28 янв. 2014 г.

Важное событие к юбилею со дня смерти старца Феодора

Св. старец Федор Кузьмич Томский
В селе Паниковец Задонского района Липецкой области состоится
открытие и освящение памятника Императору Александру I…

3 февраля 2014 года в селе Паниковец Задонского района Липецкой области торжественную церемонию открытия и освящения памятника российскому Императору Александру I, установленного на Дону рядом с Богоявленской церковью к 150-летию со дня кончины сибирского старца Феодора Кузьмича Томского, возглавит митрополит Липецкий и Задонский, - сообщает Отдел СМИ и СМК Липецкой епархии.
Монумент, выполненный по благословению владыки Никона и на народные средства, был установлен на месте ещё в 2013 году, но только сейчас должно состояться его торжественное открытие.
Инициатива установки монумента принадлежит председателю Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Александру Шуринову и настоятелю прихода Богоявленского храма села Паниковец иерею Владиславу Нефедову совместно с муниципальными и районными структурами власти, а также Петровской Академией наук и искусств, Союзом писателей России и другими общественными организациями.
В церемонии открытия памятника примут участие представители общественности из Москвы и Московской области. Приглашены руководители области, а также представители Синодального отдела Московской Патриархии по работе с общественными организациями, Патриаршего Совета по культуре, Министерства обороны РФ, писатели и историки.
Открытие памятника посвящено дню кончины сибирского старца Феодора Кузьмича. Существует благочестивое предание, что Император Александр I распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле стал монахом и жил в Сибири отшельником под именем старца Федора Кузьмича.
Старец Федор скончался 20 января 1864 года и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Томске. В 1904 году над могилой построили часовню. В годы советской власти её снесли.
В 1984 году Русская Православная Церковь причислила Федора Кузьмича к лику святых. Тогда было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, в число которых вошёл, конечно, и старец Федор – небесный покровитель Томска. Тогда же была написана и его икона. Мощи старца были обретены вновь спустя одиннадцать лет, во время раскопок на месте погребения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий