27 янв. 2014 г.

Таганрог превратился в маленькую "Кремниевую долину"

Таганрог превратился в маленькую Кремниевую долину

Мировой рынок IT-технологий стремительно развивается, и специалисты из России ценятся на этом рынке довольно высоко. Только в сравнительно небольшом Таганроге действуют более 30 IT-компаний, которые успешно сотрудничают с зарубежными партнёрами, создавая мобильные приложения, сайты, игры и другие интернет-продукты. Журналист donnews.ru посетил офисы двух таганрогских компаний, чтобы узнать об особенностях русского подхода к работе в IT-сфере, о плюсах и минусах работы с иностранцами, а также о перспективах развития высоких технологий в России.

Компания RusWizards существует с 2008 года. В Таганроге у неё два офиса, есть офис и в Гомеле (Белоруссия).

— Наша компания изначально создавалась с идеей работать с зарубежными партнёрами. Дело в том, что в середине двухтысячных годов была такая ситуация, когда войти в программирование было очень легко, — рассказывает заместитель исполнительного директора Андрей Холявкин. — Современные технологии достаточно развиты, чтобы не нужно было сидеть рядом с заказчиком.

Начинали ребята, как и многие в те годы, с поисков разовых проектов на сайте odesk.com. Это своего рода биржа, где находили друг друга те, кто ищет исполнителя, и те, кто готов исполнять. У них были некоторые технические инструменты, которые позволяли заказчику держать под контролем работу удалённого сотрудника. Например, программа, позволяющая передавать скрины рабочего стола программиста заказчику. Таким образом можно было удостовериться, что работа над заказом действительно ведётся. Многие компании из этого и выросли: сначала выполняли разовые заказы, а потом поняли, что заработали достаточно денег, чтобы арендовать свой офис, нанять сотрудников.

В компании работает около 70 человек, в основном это разработчики, молодые специалисты в возрасте 23-25 лет. Но с недавних пор появился офис и в Лос-Анджелесе, там сидит основатель компании и сотрудники-американцы, занимающиеся поиском зарубежных клиентов.

А у зарубежных заказчиков специалисты из России весьма ценятся.

— У нас в России, особенно в городах с мощной технической базой образования, выросли ребята, которые очень хорошо понимают, как надо программировать. И на мировом рынке поняли, что в России очень хорошие умы, — рассказывает Андрей Холявкин. — Для нас же первоначальный интерес работы с иностранцами был в деньгах, но не меньшую роль играл уровень проектов. Программисту всегда интереснее решать творческие задачи, использовать новейшие технологии. Программист очень скучает, если его заставлять заниматься чем-то монотонным.

Однако работа с иностранцами имеет свою специфику. Например, зачастую разница во времени с заказчиком может составлять 12 часов. И если программисты всё-таки работают по графику, с 9 до 18, то менеджерам проектов иногда приходится засиживаться за полночь либо приходить на работу к шести утра, чтобы провести переговоры. Впрочем, есть и другие нюансы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий