24 апр. 2014 г.

Юбилейные Чеховские чтения открыты в Ялте 24 апреля

В ялтинском Доме-музее Чехова открылась XXXV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте», сообщает сайт города Ялты. Тема этой юбилейной конференции - «Чехов и мировая культура. 60 лет Чеховским чтениям в Ялте».
Участников и гостей от имени председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова поздравила председатель постоянной комиссии ГС РК по культуре Светлана Савченко. Она отметила, что развитие мировой культуры и влияние творчества великого русского классика продолжает непрерывно возрастать: «Нет, наверное, в мире театра, который не ставил бы его пьес, трудно назвать писателя, который обошёл бы вниманием литературные труды Чехова».
В рамках открытия конференции состоялось награждение лауреатов премии имени Чехова за 2013 год. За сохранение культурного наследия писателя и реализацию проекта реэкспозиции «Жизнь и творчество А. П. Чехова» в Доме-музее лауреатами признаны заслуженный художник Украины Сергей Милокумов и аспирант Крымского гуманитарного университета Марина Чвала.
Также были подведены итоги благотворительной акции «О, милое кожаное пальто!..», инициатором которого выступила заслуженный художник Украины Наталья Муравская. Для этой акции она передала свою картину «Праздничный букет над морем» в знак продолжения традиций благотворительных вечеров в Ялте в начале XX века. Участники акции в течение года могли приобрести лотерейные билеты, средства от покупки которых направлялись на оплату реставрации кожаного пальто Чехова, в котором он совершил свою знаменитую поездку на остров Сахалин.
Победителем проекта признан Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве, которому в скором времени будет передано полотно Натальи Муравской. А находящееся сейчас на реставрации в Севастополе пальто писателя оправят на экспозицию в историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин» в городе Александровск-Сахалинский.
Кроме того, Н. Муравская презентовала новое издание «самого ялтинского» рассказа Чехова - «Дама с собачкой», которое создано в течение полутора лет и полностью проиллюстрировано акварелями художницы.
Завершилось мероприятие стартом первого этапа межмузейной акции «Вся земля обратится в цветущий сад». В мемориальном чеховском саду было высажено молодое дерево берёзы, специально привезённое из Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Проведение второго этапа запланировано на сентябрь в Таганроге - у дома, где родился писатель, сотрудники Дома-музея Чехова высадят розы из ялтинского сада.
Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте» продлится до 27 апреля. В программе: открытие выставок к 60-летию Чеховских чтений в Ялте, а также вечерние театральные программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий