26 мая 2014 г.

В июле 2014 г. исполнится 110-летие смерти А. П. Чехова

110 лет без Чехова

Творчеством великих русских писателей гордится, наверное, каждый гражданин нашей страны. И очень приятно, когда мы понимаем, что наших классиков ценят и любят за рубежом. Так, не так давно в немецком городе Баденвейлер состоялась церемония открытия нового памятника великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову – именно в этом немецком городе и умер Антон Павлович

Новый монумент был установлен в преддверии 110-летия смерти классика – дата будет отмечаться в июле этого года. Вместе с тем, эта новость из Германии – хороший повод задуматься для нас, соотечественников великого писателя. А так ли много мы знаем о Чехове, давно ли мы были в чеховских местах? «Москва Инфо» рассказывает о музеях, посвященных творчеству Антона Павловича – как выяснилось, их немало и в столичном регионе, и в России и даже за границей.
В Москве и области
Музей-заповедник Чехова в Мелихово
Усадьбу в Мелихово Чехов купил в 1892 г. и в марте переехал туда с семьей. Мелиховский период в творчестве и жизни писателя – это не только вдохновенный литературный труд, но и огромная общественная деятельность. Чеховым написано более 40 произведений, среди них: «Дом с мезонином», «Палата №6», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре» и др., пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», принесшие писателю мировую славу. Музей основан в 1940 году при активном участии сестры Чехова Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича. По инициативе музея проводятся театральные фестивали «Мелиховская весна», в которых участвуют театры России и других стран мира.
Дом-музей Чехова в Москве
Литературный филиал Гослитмузея. Открыт 14 июля 1954 г. в доме 6 по Садово-Кудринской улице. Писатель жил здесь с осени 1886 г. по весну 1890 г. Здесь созданы: «Степь», «Скучная история», водевили «Медведь», «Лебединая песня», более ста рассказов. В этом доме его навещали П. Чайковский, И. Левитан, В. Немирович-Данченко, В. Гиляровский и др.. В музее проводятся экскурсии, лекции, литературные и музыкальные вечера.
Чехов в усадьбе Бабкино, неподалеку от Воскресенска
После окончания университета Чехов начинает практику уездного врача в Воскресенске (сейчас – город Истра), в больнице известного врача П.А. Архангельского. Появляются такие рассказы как «Беглец», «Хирургия». Затем Чехов работает в Звенигороде, временно заведуя больницей. Появляются темы для таких рассказов, как «Мертвое тело», «На вскрытии», «Сирена».

С весны 1885 года семья Чеховых приезжает в усадьбу Бабкино, неподалеку от Воскресенска (Чеховская Истра), к своим хорошим знакомым и надолго остается там. Это наилучшим образом отразилось на творчестве Антона Павловича. Прекрасная природа, разговоры о музыке, искусстве, литературе, дружба с художником Левитаном. Чехов много и плодотворно трудится.
В России
Музейный комплекс Чехова в Таганроге
В комплекс входят дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия, где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А.П.Чехова.  Мелихово находится около бывшего крупного села «Лопасня». Сейчас это город Чехов, названный в честь писателя в 1954 году.
Дом-музей Чехова в Ялте (Белая дача)
В Ялту Чехов переехал по совету врачей в 1898 г. Писатель купил участок земли и организовал постройку двухэтажного дома с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей». Здесь Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», повесть «В овраге» и др., подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В Ялте у Чехова бывали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов. Музей основан в 1921 г. сестрой писателя М. П. Чеховой. Ныне дом-музей известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте».
Дача Чехова в Гурзуфе
Отдел дома-музея А.П.Чехова в Ялте. В 1900 г. Чехов купил этот дом для отдыха и уединения, так как Ялта писателю казалась очень шумной. Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 г. Чехов начал работать над пьесой «Три сестры». Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953 г.

Чеховские места в Крыму
Кроме Ялты с Гурзуфом Чехов объехал почти весь крым, он посетил Алупку, Алушту, Севастополь, Бахчисарай, Феодосию, Форос, Гаспру, Мисхор, Ливадию, Мухалатку, Олеиз, Ореанду, Массандру, Дерекой, Исар, Кучук-Кой, водопад УчанСу, гору Ай-Петри, маяк Ай-Тодор.
За границей
Музей Чехова в г. Баденвейлер (Германия)
В Баденвейлере Чехов провел последний месяц жизни и скончался 15 июля 1904г. В августе 1998г. открыт единственный в западном мире музей А.П.Чехова. Музей получил название «Чеховский салон». Здесь ежегодно проводятся авторские чтения, дискуссии, творческие встречи литераторов разных стран, театральные представления.

Чехов на острове Цейлон в г. Коломбо (Шри Ланка)
На Цейлоне Чехов побывал на обратной дороге из Сахалина. Антон Павлович писал «Цейлон – место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами».
С использованием информации сайта www.antonchehov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий