1 окт. 2014 г.

Многие таганрожцы после стихии неделю жили без света


В Таганроге после разгула стихии уже неделю живут без света. Но, как обещали в администрации города, эти сутки должны стать решающими в ликвидации последствий непогоды.

Ураган, прошедший по улицам города, буквально ввергнул людей в каменный век. И если серьезных перебоев с водоснабжением удалось избежать, то без электричества остаются еще тысячи человек. Работы по восстановлению города ведутся уже практически неделю в круглосуточном режиме. К ним привлечены даже специалисты из других регионов. И все это время ситуацией активно пользуются коммерсанты и мошенники.

В полиции уже лежит заявление от жителей одного из кварталов. Неизвестная женщина прошлась по домам и собрала деньги, якобы на восстановление электроснабжения, хотя власти не раз заявляли, что все работы производятся за счет бюджета. Магазины взвинтили цены на бензогенераторы в два-три раза. Самый простенький агрегат обойдется сегодня почти в 30 тысяч рублей. Спекуляция коснулась и товаров первой необходимости — свечи теперь стоят не 10 рублей, как раньше, а все 25-30. Да и вообще они сейчас в Таганроге стали настоящим дефицитом. А без них выжить в приморском городе — практически невыполнимая миссия.

А пока у людей догорают последние свечи и терпение, у чиновников горят сроки. На очередном экстренном заседании заместитель губернатора поставил задачу — каждые несколько часов информировать население о ходе восстановительных работ. Особенно это касалось электроснабжения. Людей обнадежили: работы ведутся. Но все далеко не так радужно. Об этом мэр заявил на экстренном совещании с ликвидаторами последствий удара стихии, которое прошло утром 30 сентября.

«Мы только говорим о том, что начинают разворачиваться работы. Если вы понимаете, что в ближайшее время не будет делаться работа, что впереди ночь, зачем вы обманывали людей? И я, получается, обманул население Таганрога. Сегодня пришла масса людей. Мамочки с детьми, звонят ветераны, звонят все. Я понимаю, что сегодня та критическая точка, за которой уже завтра здесь будут демонстрации, я не знаю, что у нас может быть в городе», — говорит мэр Таганрога Владимир Прасолов.

Руководители структур, ответственных за восстановление, уверяют градоначальника: эти сутки станут последними, когда люди на себе чувствуют последствия чрезвычайной ситуации. Особенно всех волнует электроснабжение. Энергетики объясняют: ликвидировать несколько тысяч обрывов ограниченным контингентом быстро практически невозможно. Первой задачей было обеспечение безопасности жителей.

«Примерно 2 дня мы занимались тем, чтобы не допустить жертв на территории города Таганрога со стороны населения. Это нам удалось. Ни один человек не попал под действие напряжения электрического», — оправдывается начальник таганрогского «МРСК-ЮГ» Игорь Скопцов. Сейчас энергетики восстанавливают сами линии передач. На момент монтажа этого репортажа, работа продолжалась, однако, в оперативном штабе журналистов заверили, что в ночь с 30 на 1 октября в Таганроге без света не останется ни один житель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий