8 окт. 2014 г.

В нашем музее-заповеднике выставка «Дары и дарители»

А3 web-1.JPG

Выставка представлена фотографиями, документами, книгами, предметами искусства, быта, нумизматики, иными экспонатами    
Коллекции Таганрогского музея начали формироваться с первых лет его существования. У истоков их комплектования, также как и самого создания городского музея, стоит наш знаменитый земляк - писатель А. П. Чехов, который стал первым дарителем будущего музея.
Продолжая традицию А. П. Чехова, тысячи таганрожцев в разные годы безвозмездно передавали в музей предметы, имеющие историческую, художественную и культурную ценность. Среди них уроженец Таганрога, волею судьбы занесенный на чужбину Н. И. Катенев, представители творческой, научной и врачебной интеллигенции города супруги Абрамович, супруги Гировские, супруги Чесноковы и многие другие.
Интересно, что на выставке соседствуют дарители из дворянского рода Перестиани и крестьянского рода Надолинских. Много лет большим другом музея был А. И. Николаенко, краевед и общественный деятель. Ему посвящен один из разделов выставки. Внимание гостей привлечет комплекс, посвященный Театру моды, под руководством известного модельера О. Аксеновой, существовавший в Таганроге в 1980-е гг.
Традиции благотворительности, передачи в дар музею даже скромных экспонатов сохраняются до сих пор. Открывшаяся сегодня выставка - знак благодарности дарителям, неравнодушным людям, заботящимся о пополнении и обогащении музейных коллекций и в конечном итоге болеющим за сохранение исторического и культурного наследия нашего края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий