21 июл. 2014 г.

В городе отметили День памяти Антона Павловича Чехова

sn-13
В Таганроге 15 июля вспоминали Чехова - известный писатель ушёл из жизни ровно 110 лет назад. В день памяти в разных городах Ростовской области были организованы фестивали, выставки, театральные постановки и кинопоказы. Однако на родине Антона Павловича к этому дню готовились особенно серьезно.
"Для Таганрога существуют две важные даты - День города и День памяти Чехова. Здесь сохранились не только чеховские персонажи, в этом городе живут и родственники писателя. Сегодня наши дети знают и любят Чехова", - говорит заведующая мемориальным отделом "Дом Чехова" Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Шипулина.
Таганрогу судьба подарила не только счастье стать родиной признанного гения, но и определило испытание соответствовать этому счастью.
"В нашем собрании хранятся три работы Коровина. Одна называется "Гурзуф. Набережная". В этом городе долгое время жил Чехов, и Коровин часто его навещал. На этом полотне художник изобразил маленький домик, где жил Чехов. Вероятно, поэтому работа была передана Чехову в 1925 году, когда создавался музей имени Чехова", - рассказывает научный сотрудник Таганрогского художественного музея Евгения Петрова.
sn-17

sn-15

sn-14
Спустя 110 лет таганрожцы не устают вспоминать о том, что именно благодаря заботам Чехова появились не только картины выдающихся живописцев, но и сам музей, ныне ставший заповедником. 15 июля во всех мемориальных зданиях собирались люди. Например, вечер в гимназии назывался "Взгляд сквозь время. 2 июля 1904 года".
"Именно с 1 на 2 июля по старому стилю, а по новому с 14 на 15 июля Чехов умер в Германии. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. К гробу писателя было поднесено более 100 венков - это и роскошные венки из живых цветов, и восковые, и эмалевые цветы. Тажке было возложено и 9 серебряных венков, три из которых и еще одна серебряная пальмовая ветвь находятся у нас, в фондах музея-заповедника", - объясняет заведующая культурно-образовательным отделом Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Ангелина Матковская.
В гимназии прозвучали воспоминания старшего брата писателя Александра и Книппер-Чеховой. В зале с его произведениями Антоши Чехонте выступили и юные артисты.
"Недавно одна из чеховедов - Вера Зубарева - прислала рассказ "Диалоги с Чеховым". Она задала ему вопросы о патриотизме, о современном русском характере, а ответы нашла в его произведениях. И удивительно, до чего это звучит современно и актуально", - говорит директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко.
Во дворце Алфераки, где гимназист Чехов впервые услышал классическую музыку, речь шла о музыкальных пристрастиях автора, о его дружбе с Чайковским и Рахманиновым. Известно, что Чехову было интересно все - и литература, и театр, и живопись, и музыка.
"У нас проходит целая серия чеховских фестивалей - литературный и театральный, а также кинофестиваль. Организаторы рассказывают, что в таких мероприятиях всегда много желающих участвовать, но попасть на них не просто. Мы гордимся тем, что в истории Таганрога есть такой великий гражданин", - говорит мэр Таганрога Владимир Прасолов.
Камерный оркестр Александра Гуревича подготовил эксклюзивную программу из любимых произведений писателя, упоминавшихся в его книгах. Это был изысканный подарок к дате.
"Мне довелось бывать во многих странах мира, там я отметил почтение, уважение и особое почитание Антона Павловича, потому что он отразил то, что человеку нужно во все времена. Такие глубокие пласты затронул, которые понятны во всем мире. Сейчас исполнилось 110 лет, будет и еще 110 лет, а Антон Павлович останется с нами", - говорит действительный член Российской академии естественных наук, почетный гражданин Таганрога Владимир Тимошенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий