9 сент. 2014 г.

Клиентка не заплатила за мифические услуги риэлторов

/uploads/news/2539/nedvizhimosty.jpg

Риэлтерская компания Таганрога проиграла дело в суде и не получила вознаграждение от клиента. Женщина обратилась в агентство недвижимости и заключила договор об оказании информационно-консультационных услуг для приобретения объекта недвижимости. Тем самым она согласилась со всеми его условиями, в том числе и размером вознаграждения за услуги.

По словам риэлтора, после заключения договора, клиент перестала отвечать на звонки. Спустя время стало известно, что женщина самостоятельно оформила договор купли-продажи недвижимости и зарегистрировала свое право собственности.

Сотрудники агентства посчитали, что клиент, заключивший с ними договор, в случае покупки недвижимости, должен оплатить услуги агентства, даже если они не были оказаны. Неклиновский районный суд, в который обратились риэлторы, постановил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Клиентка оказалась принципиальной и решила отстаивать свои права в областном суде, куда и подала апелляционную жалобу. Женщина настаивала на том, что агентство не оказало никаких услуг. Само же по себе заключение договора не означает его фактическое исполнение.

- Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия решила, что принятое по делу решение подлежит отмене. Из договора не представляется возможным установить, какой комплекс услуг оказывается агентством и соответствует указанной в договоре сумме вознаграждения. Не были представлены доказательства в подтверждение выполненных работ по поиску объекта недвижимости, организации просмотра данного объекта и передачи результата работ. Текст предварительного договора не имел подписей сторон, а риэлтор не располагал подлинником данного документа, поэтому данное доказательство не могло быть принято во внимание, как подтверждение выполнения агентством своих обязательств по договору, - разъясняют в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

На работу риэлторов жалуются многие жители Таганрога. Агентства не оказывают услуги должным образом и требуют за них оплату.

- Найти хорошего риэлтора в Таганроге - это большая удача. Если клиента не устраивают предложенные варианты, ему показывают жилье похуже и говорят, что лучшего не найти, - делится опытом покупки квартиры еще одна жительница города. - Могут начать предлагать жилье по второму кругу. Часто скрывают информацию о недостатках продаваемого объекта. Вот и приходиться людям искать что-то самостоятельно, а потом еще и платить за услуги, которые не были оказаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий