25 нояб. 2014 г.

Жители аварийного дома могут встретить зиму без крыши


В зиму — без крыши. Таким необычным способом Таганрог готовит свои многоэтажки к снегопадам. Справедливости ради надо отметить, что речь идет только о постройках, пострадавших во время стихии 27 сентября.
Один из таких домов находится на Комсомольском спуске, фактически у моря, поэтому и удар урагана принял на себя в полном объеме. Ущерб оценили едва ли не в первые дни после бури, но вот уже два месяца дом так и стоит без крыши.
Саша — самый молодой в подъезде — поднимается по скрипучей лестнице. Он открывает люк на крышу, а крыши нет, только облака плывут над головой. 27 сентября управляющая компания убрала то, что осталось от крыши после памятного сентябрьского шторма. Еще через день пришла комиссия и оценила ущерб в 750 тысяч рублей.
«Нам сказали, что необходимо оплатить 750 тысяч рублей на ремонт крыши. Такого просто не может быть. Эта цена сильно завышена», — уверены жильцы дома.
И вот уже два месяца в этом доме нет не только крыши, но и денег на её ремонт.
«Обошел администрацию, МЧС, говорил с представителями компании «Лидер», но никто ничем не помог нам», — говорит Иван Мартыненко.
На верхнем этаже живут супруги-музыканты. Она джазовая певица, он — барабанщик. Теперь по вечерам семейная пара слушает как в комнате барабанит дождь и пишут письма, которые пока остаются без ответа. Управляющая компания тоже пишет, считает и советуется.
«Мы подготовили документы, посоветовались в администрации. Там сказали, что надо обращаться в МЧС. Теперь эти документы направлены в это ведомство», — объясняет директор управляющей компании «Лидер» Максим Карасенко.
Однако документы затерялись где-то в высоких кабинетах. Управляющая компания своих средств на ремонт не имеет. По словам директора, таких домов шесть, в трех из них разрушения были не так серьезны, их починили своими силами. Теперь осталось еще три. У жильцов, это в основном пенсионеры, тоже каждый рубль на счету. Например, семье музыкантов перезимовать негде, потому что дочь живет в Мариуполе.
«Это Украина. Кто нам там поможет? Или нам тоже надо куда убежать, чтобы нам помогали?», — спрашивает Лилия Иркова.
В декабре у Лилии Михайловны юбилей, родилась она в один день с Бетховеном. Говорит, никогда не думала, что крыша над головой будет для нее самым желанным подарком. Женщина верит, что голоса жильцов дома на Комсомольском спуске наконец услышат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий