15 сент. 2014 г.

В Таганроге закончились «самые грязные выборы» 2014

В Таганроге закончились «самые грязные выборы»

Явка избирателей составила 27%
Таганрог избрал свою шестую за 20 лет городскую Думу. Депутатский состав обновлён на 60%. Нынешние выборы уже окрестили «самыми грязными за всю историю», при том, что Таганрог каждый раз, выбирая то мэра, то депутатов Заксобрания, то Думу, как бы говорит, что «нет пределов совершенству». Это же Таганрог, детка, шутят меж собой знающие люди… А ещё в этот раз, по признанию многих, а особенно заезжих политтехнологов, выборы отличались тем, что вообще не было понятно, кто за кого и от кого. Никакого единого городского центра и никакого единого админресурса.
Кроме достаточно формальных «списков» — невнятного от КПРФ, «девичьего» от СР, и списка, который никто не прочтёт до конца от ЛДПР, был «праймеризный» список от «Единой России» и ещё один от них же, состоящий из тех, кто не попал в первый. Плюс наблюдалась некая «групповщина»: группа Екушевского (единороссы, не попавшие в основной список), группа «Лемакса», кандидаты от мэра, кандидаты от первого зама мэра, кандидаты от второго зама мэра, причём многие из них сходились друг против друга в отдельных округах…
В итоге, из официального списка «Единой России» в Думу 6-го созыва прошли 17 человек, ещё трое «единороссов» (Екушевский, Македон, Владыкин) избрались самостоятельно, пойдя на выборы вышеупомянутой тесной группой. Да и многих победивших самовыдвиженцев назвать противниками «партии власти», что называется, рука не поднимется.
От КПРФ в шестую Думу не прошёл никто. Лучший результат показал в 24-м округе Елисей Селезнёв, набравший 32,34% и занявший второе место. У остальных представителей этой партии результаты от 10 до 20%. Стоит отметить, что наиболее влиятельные выдвиженцы от КПРФ были сняты с дистанции судами — это Овсиенко, Стародумов и Осипова. Последние двое в ночь выборов, по данным известного таганрогского блогера skif_tag , были кем-то избиты и попали в больницу.
Из пятого созыва городской Думы в шестой, кто плавно, а кто «со скрипом» перетекли 10 человек — Фролова, Сирота, Третьяков, Полякова, Анищенко, Селиванов, Стаховский, Стефанов, Спиридонов, Кобец. Все они представители «Единой России». Впрочем, новичками местечковой политики из остальных 15-ти можно назвать не всех. Четверо из них ранее работали в разные годы в администрации (Владыкин, Гревцев, Титаренко, Корякин), г-н Екушевский был помощником нынешнего мэра, а г-н Македон является руководителем местной «Молодой Гвардии». Юрий Гусев так и вовсе четыре срока отсидел в Заксобрании Ростовской области. Так что, новичками можно назвать только четверых — доктор Кобзев, юрист Утёсова, предприниматели Колесников и Бородин.
Впервые в таганрогскую городскую Думу избрался житель Москвы — это 50-летний гендиректор ООО «Партнёр-Сервис-Холдинг» Алексей Полубояров. Некоторые наблюдатели приписывают его к группе Артёма Екушевского, который после двух неудачных попыток, наконец, избрался в городскую Думу.
Вообще гендиректор зерновой компании «Белый Двор» Артём Екушевский, несмотря на очередные старания конкурентов раскрутить имевшееся в молодые годы привлечение к уголовной ответственности и смену фамилии, стал главным возмутителем спокойствия на этих выборах. Ему же приписывают председательские амбиции. Председатель Думы будет избран из состава депутатов на два года, а в 2017 году из этого же состава будет избран следующий таганрогский мэр. Консультации и созвоны по поводу председателя, зампредседателя и председателей думских комиссий начались уже за праздничным столом, который в этом году был накрыт в кабинете заммэра по социальным вопросам Марины Радомской.
Безусловно, основным претендентом на председательство является бессменный депутат и председатель всех пяти депутатских созывов недавно отметивший 65-летие Юрий Стефанов. Но, возможны неожиданности.
Это же Таганрог, детка…

1 комментарий:

  1. Еще о выборах - http://doninformburo.ru/analitika/taganrog-vyibral-dumu-4017.html

    ОтветитьУдалить