19 сент. 2014 г.

Городская Дума председателей на переправах не меняет

Президиум таганрогской Гордумы перед заседанием
Президиум таганрогской Гордумы перед заседанием 
В Таганроге состоялось первое заседание избранной 14 сентября городской Думы 6-го созыва. На заседании присутствовало 22 депутата из 25 избранных. Отсутствовавшие депутаты предыдущего созыва Спиридонов, Третьяков и Стаховский находятся вне пределов города. А может, и страны.
Не было на заседании и мэра Таганрога Владимира Прасолова, который, судя по распространённой вчера повестке дня, должен был открывать заседание и вести его вплоть до избрания нового (или старого) председателя Думы. По словам работников администрации, мэр срочно отбыл в командировку вместе со своим замом по ЖКХ Алексеем Маховым. Так что первое заседание новой Думы пришлось открывать первому заместителю Прасолова Олегу Деменёву.
В президиуме вместе с ним сидели председатель ЗСРО и руководитель регионального политсовета «Единой России» Виктор Дерябкин, зампред избиркома Ростовской области Александр Энтин, руководитель регионального исполкома «ЕР» Александр Нечушкин и председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Олег Костюченко.
Последний и зачитал списочный состав Думы 6-го созыва «согласно приложения». Следом слово взял Виктор Дерябкин. Сначала он заявил, что «вам тут ещё предстоят выборы, а я не хочу как-то влиять». Затем Дерябкин говорил об «огромном доверии и колоссальной ответственности» вновь избранных, о том, что «Таганрог заслуживает значительно лучшей доли и ждёт позитивных перемен» в связи со сменой состава Думы на 60%, о том, что Заксобрание будет вместе с жителями «внимательно и тщательно следить за вашей работой». Пожелав выбрать достойных председателя и зама, Виктор Ефимович пожелал новой таганрогской Думе доброго пути и… «трудиться, трудиться и ещё раз трудиться».
— Теперь ваша задача — сделать для избирателей то, что вы им пообещали на выборах, — заявил выступавший следом Александр Энтин. Он сообщил, что выборы прошли практически чисто, без жалоб, и напомнил, что через год ожидаются очень сложные и очень важные выборы — губернаторские. И «тогда станет ясно, что будет с Ростовской областью».
Затем состоялось торжественное вручение мандатов с букетами и замиранием для фотографирования на память.
Далее ведение заседания поручили старейшему вновь избранному депутату, каковым оказался 65-летний Юрий Стефанов. Напомнив собравшимся, что, согласно Уставу Таганрога, на освобождённой основе могут работать не более 10% депутатов от списочного состава, то есть двое, Юрий Владимирович предложил этих двоих избрать.
Юрий Стефанов — старый-новый председатель Гордумы
По поводу бюллетеней для тайного голосования (две кабинки были оборудованы тут же, в коридоре) поступило предложение от депутата Аллы Фроловой вычеркнуть из него графу «против всех». Как будто Алла Александровна, два срока назад выдвигавшаяся на пост председателя, знала, что местоимение множественного числа «всех» не понадобится.
Впрочем, по слухам, все дни после 14 сентября в городе шли торги и переговоры. Депутаты по парам и группами не вылезали из Ростова и вели беспрерывные кулуарные совещания в Таганроге. Из-под ковра, под которым шла возня, в таганрогскую блогосферу доносились экзотические предсказания: Гусев (бывший депутат ЗСРО, избравшийся в городскую думу) — председатель, Екушевский (депутат по 16-му округу) — зам. Звучало и более реалистичное: Стефанов — председатель, Екушевский — зам. Утверждали также, что Екушевский, этакий демон прошедших выборов, создаст свою фракцию и чуть ли не получит в новой Думе «контрольный пакет» в виде 8 депутатов…
Думцы
Однако на выходе получилось как всегда. Из зала (вновь избранный депутат и руководитель фракции «Единой России» Роман Корякин) выдвинули в председатели Юрия Стефанова. Юрий Владимирович произнёс речь, где рассказал о вкладе каждого из пяти возглавляемых им созывов и о том, что нет пределов совершенству. Среди задач на новую пятилетку Юрий Стефанов назвал ряд известных городских проблем (долги, бюджет, программы), заявил о необходимости более тесной работы с Заксобранием Ростовской области и Госдумой, о том, что ещё очень слабо используется механизм законотворческой инициативы, и предложил использовать на благо Таганрога «любовь и уважение к нашему городу Виктора Ефимовича».
Таганрожцы ждут выполнения обещаний, напомнил коллегам о главном Юрий Стефанов, и предложил «все наказы собрать воедино и подготовить программу их реализации». В завершение старейший депутат и кандидат в председатели обещал организовать обучение вновь избранных депутатов, чтоб быстрее вошли в курс дела.
Поскольку других кандидатур в председатели не было, в бюллетень с вычеркнутой графой «против всех» внесли одну фамилию.
Когда огласили результаты тайного голосования (22 голоса за, против ни одного), Юрий Стефанов признался: «Всегда я в этот момент волнуюсь… спасибо, коллеги... всегда защищал и буду защищать вас и жителей города».
Интриги с выборами заместителя тоже не получилось. На этот пост была выдвинута одна кандидатура — депутат по 20-му округу Инна Титаренко. До того как стать завкафедрой философии и доктором философских наук в ТТИ ЮФУ, она поработала много лет в администрации, в том числе начальником УЖКХ и председателем комитета социального анализа и прогнозирования. Из 22 человек за Титаренко проголосовал 21. Главную задачу Титаренко сформулировала так: чтобы Дума 6-го созыва была единым коллективом.
Инна Титаренко — зампред таганрогской Думы
Впрочем, куда уж единей. Все 25 таганрогских депутатов 6-го созыва вошли во фракцию «Единой России»: 18 человек были членами партии уже когда баллотировались, пятеро — сторонниками, лишь двое — беспартийными. Один из них — московский бизнесмен Алексей Полубояров — заявление в сторонники уже написал, второй — гендиректор таганрогского ОАО «Стройдеталь» Александр Колесников — вот-вот напишет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий